CuisineS du monde

Le café

Le café, qui nous aide à retrouver de l'énergie, tient son nom de l'arabe qahwa qui signifie "boisson stimulante".

Selon la légende, un berger Éthiopien a eu l'idée de chauffer et d'ingérer des grains de café en observant les effets tonifiants constatés sur ses chèvres qui mangeaient les fruits du caféier.

Ce n'est qu'au 17 ème siècle que le café arriva en Europe par des marchands Italiens.

Livre Cuisine d'Afrique

Machines à Café

Le chocolat

Le chocolat, aliment que l'on aime tant, a été découvert il y a 4000 ans chez les peuples méso-américains (le mexique actuel) : Aztèques, Mayas et Olmèques.

A cette époque, le chocolat était considéré comme la boisson des dieux chez les Olmèques. Pour ce faire, il fallait mélanger des fèves de cacao broyées avec de l'eau, du piment et des épices. Quelques siècles plus tard, la fève de cacao est devenue la monnaie des Mayas.

Le chocolat arriva en Europe au 17ème siècle, et il faudra attendre la découverte de la canne à sucre pour obtenir un chocolat moins amer.

Livre Cuisine du Mexique

Box Chocolat

Le riz

La culture du riz a commencé il y a 4000 ans en Chine. Il est aujourd'hui l'aliment le plus consommé au monde.

Pour le mettre à l'honneur, nous vous proposons une recette de maki saumon, concombre et avocat.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 400 g de riz à sushis
  • 60 g de vinaigre de riz
  • 25 g de sucre
  • 200 g de saumon
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • 4 feuilles de Nori 

Préparation : 

  1. Faire cuire le riz
  2. Rincer le riz à la main jusqu'à ce que l'eau soit limpide, puis égoutter le riz.
  3. Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Hors du feu, laisser refroidir quelques minutes.
  4. Dans un bol, mélanger le sucre dans le vinaigre de riz, l'ajouter au riz précédent.
  5. Couper en lamelles la chair d'avocat, le saumon et le concombre (sans les pepins).
  6. Sur un plan de travail recouvert de célophane, placer une feuille de nori dans le sens de la largeur.
  7. Mouiller ses mains  avec de l'eau ou du vinaigre de riz, prendre du riz et étaler une couche sur l'algue sans aller jusqu'aux bords.
  8. Au centre du riz, placer les lamelles de saumon, avocat et concombre.
  9. Rouler en serrant bien le cellophane.
  10. Couper le rouleau en plusieur maki (largeur de pouce) avec un couteau humidifié.

Livre Cuisine Asiatique

Cuiseurs à Riz

Le fromage

La fabrication du fromage aurait commencé il y a plus de 7000 ans, en Europe, Asie Centrale et au Moyen Orient.

Bien que la France détienne le record du nombre de variétés de fromages, c'est pourtant l'Allemagne qui en est le plus gros producteur !

Régalez-vous avec un dessert typiquement allemand : le Käsekuchen (gâteau au fromage blanc).

Ingrédients (8 personnes) :

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c-à-s de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 600 g de fromage blanc
  • 1 c-à-s de mascarpone
  • 1 pâte brisée

Préparation : 

  1. Préchauffer le four 160°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes et les deux sucres  jusqu'à ce que ça blanchisse.
  4. Ajouter la maïzena, mélanger.
  5. Ajouter la crème, le fromage blanc et le mascarpone, mélanger.
  6. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au reste de la préparation.
  7. Dans un moule rond et haut, étaler la pâte brisée et verser la préparation dedans.
  8. Enfourner 1 heure à 160°C puis réserver au réfrigérateur une nuit.

Atlas des Fromages

Dégustation de fromages

Encore plus d'avantages ?